Con il tempo, questa magia è stata razionalizzata tramite l’allestimento di due apiari stanziali vicini a dove abitiamo: nella zona sud di Como, dove boschetti di acacia e castagno ricoprono le dolci colline poco prima dell’inizio della pianura, e in un piccolo paese sulle sponde del Lario sormontato da una montagna incontaminata che raggiunge i 1200 metri di altezza. Con circa 30 famiglie di api, otteniamo un’abbondante produzione di diversi mieli millefiori e più contenuti e rari raccolti di splendidi monofloreali come acacia, ciliegio, ailanto, tiglio e melata. Ma non di solo miele ci saziamo! Dalla primavera, con la formazione di nuove famiglie di api e l’inizio dell’allevamento di api regine, all’estate, con la raccolta del polline e della propoli, fino ai mesi più freddi, dedicati alla sistemazione dei prodotti della stagione, al riordino di materiale e magazzini, alla formazione continua tramite corsi e seminari, il nostro “anno da apicoltori” è davvero denso di attività sempre diverse e appassionanti